Geschlossene Mannschaftsleistung bringt 3. Sieg in Folge

Die SG hält den Anschluss „nach oben“

Teningen. Am Samstag Abend um 20 Uhr spielte die Sg Köndringen-Teningen in der heimischen Ludwig-Jahn-Halle gegen die Neckarsulmer Sport-Union - Ein wegweisendes Spiel, wenn man den Kontakt zu den Aufstiegsplätzen halten wolle. Auf Ilja Greblev musste verzichtet werden und Jan-Philipp Valda war nur bedingt einsatzbereit.

Die SG fand gut ins Spiel. Durch Tore von Bührer und Simak gingen die Schwarz-Gelben schnell in Führung, und ließen die ersten Minuten dank einer guten Abwehrleistung und einem starken Schlussmann Kicki keinen Gegentreffer zu. Nach 7 Minuten Spielzeit stand es durch schnelle Tore der NSU 5:4, ab dann konnte man jedoch einen Vorsprung aufbauen. Schnelle Ballgewinne von Bührer und Weise ermöglichten schnelle Gegenstöße, welche wenn nicht von der Abwehrreihe erobert, von Sebastian Kicki eingeleitet wurden. Durch einen 8:1 Lauf für die Hausherren, zog die Mannschaft innerhalb 8 Minuten mit 7 Toren davon (12:5). Kurz später wurde Valda geschont und der langzeitverletzte Felix Tscherner übernahm diese Rolle. Weiteren Spielern wurde ebenfalls bereits in Hälfte eins eine Pause gegeben, ohne dabei einen Leistungsverlust zu erleiden. Die Abwehrreihe stand und das Angriffsspiel lief flüssig. Dieser solide Vorsprung konnte durch einen verwandelten 7-Meter von Hantak, nach Ablauf der Zeit mit in die Halbzeitpause genommen werden (18:11).

Nach dem Seitenwechsel sahen die Zuschauer ein Ausgeglichenes Spiel. Die SG hielt ihren Vorsprung über die restliche Spielzeit konstant und wechselte dabei die Mannschaft nach und nach durch. Auch die Jugendspieler Keune und Boutes bekamen erstmalig beide Spielzeit, und brachten sich in die Mannschaft ein. Das durchweg faire Spiel erlitt einen kurzen Schockmoment in dem Hantak nach einem optisch eher Harmlosen Foul zu Boden ging und das Feld mit blutigen Trikot verlassen musste. Er erlitt einen Cut in der Lippe. Die Mannschaft und die Fans wünschen ihm eine schnelle Genesung. Die restliche Spielzeit übernahmen Valda und Melnyk die Rolle des Spielmachers und sorgten dafür, dass die zwei Punkte sicher in Teningen bleiben. Der 31:24 Endstand war mit dem letzten Lattenkreuz-Tor von Valda besiegelt und völlig verdient.

Die Südbadener sind somit weiterhin in eigener Halle ungeschlagen und halten ihren Anschluss zu den Aufstiegsplätzen.
Nächste Woche steht das nächste wichtige Spiel in Söflingen an. Mit einem Sieg kann man sich weitere wichtige Punkte auf das Konto schreiben und sich von dem Tabellennachbarn absetzen.

Geschlossene Mannschaftsleistung bringt 3. Sieg in Folge

Auch ohne Ilja Hreblev und Topscorer Jan-Philipp Valda kann die SG ihren fünften Saisonsieg einfahren. Dabei gestaltete sich das Spiel über weite Strecken ausgeglichen, ehe sich die Breisgauer Anfang der zweiten Halbzeit entscheidend absetzen konnten. Beim Auswärtssieg gab auch Timo Grafmüller sein Comeback nach überstandenem Ermüdungsbruch und erzielte vier Treffer.

Die erste Führung des Spiels erzielte die Andersen-Sieben, ab dann übernahmen die selbsternannten „Jets“ Kommando über das Spiel. Zu wenig griffig war die SG Defensive und ließ so Youngster Vincent Lutz wenig Chancen zur Abwehr. So stand es beim 5:5 (9’) noch Unentschieden, ein 3 Tore Lauf der Hausherren brachte ein wenig Abstand zwischen die beiden Oberligisten. Dieser Abstand pendelte sich bis zur 24. Minute ein.

Weiter war bis dort auch der eingewechselte Kicki auf verlorenem Posten im Tor. Nach einer Auszeit und einer Umstellung in der Abwehr kam die Wende. Der schnelle, gut antizipierende Maurice Bührer wurde als „Indianer“ in einer etwas verkappten Manndeckung auf den Gmünder-Topscorer Fröhlich abgestellt. Ballgewinne und Tempospiel waren die Folge und die SG war beim 14:13 (26’) wieder auf ein Tor heran. Beim 15:15 (27’) war der Einstand hergestellt.

In den letzten zwei Zeigerumdrehungen der ersten Halbzeit sollte kein Tor mehr fallen, auch dank Kicki, der mit ablaufender Uhr einen Siebenmeter Fröhlichs parierte. Mit 16:16 ging es demnach in die Pause.

Wacher Beginn in die zweite Hälfte

Nach der Halbzeitunterbrechung war die Partie für wenige Minuten noch ausgeglichen, dann begann die SG sich abzusetzen. Über 18:20 (36’) auf 19:24 (43’) gewannen die Breisgauer in dieser Phase durch den aktiven Bührer immer wieder Bälle und wussten diese im Gmünder Tor zu verwerten. Die Schwaben wirkten verunsichert und machten viele einfache technische Fehler.

Durch Zeitstrafen dezimiert drohten die „Jets“ wieder heranzukommen. Kicki hielt jedoch zwei Siebenmeter in Folge und hatte im Anschluss auch die Außenspieler der Hausherren im Griff. Die Gmünder wurden nun offensiver in ihrer Abwehr, doch auch hier fanden die Teninger ihre Lösungen.

Dennoch waren es beim 24:27 (54’) nur noch drei Tore. Ein 4:1 Lauf der Teninger rückte die Verhältnisse am Ende klar.

So steht nach 60 Minuten ein verdienter Auswärtssieg. Die insgesamt 15 Tore, die durch Valda/Hreblev fehlten konnten aufgefangen werden, indem die Last auf mehrere Schultern verteilt wurde. Auch der die letzten Jahre Langzeitverletzte Felix Tscherner findet sich immer besser ein und belebt mit seinen Bewegungen das Angriffsspiel.

Vorschau

Nach zwei Gastspielen im Schwabenländle in Folge soll kommende Woche im Heimspiel gegen die Neckarsulmer Sport Union der Aufwärtstrend fortgesetzt werden. Wieder dabei sein wird hier voraussichtlich Jan-Philipp Valda. Neckarsulm befindet sich im unteren Tabellendrittel, während die Gelb-Schwarzen nun mit 12:8 Punkten auf Platz sechs stehen.

Anpfiff der Begegnung ist zu gewohnter Zeit um 20.00 Uhr in der Teninger Ludwig- Jahnhalle.